酒屋が造ったおいしい甘酒

昔ながらの手法でこだわって作った懐かしい味の甘酒です

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甘酒は総合ビタミンドリンクです。

甘酒の甘みはブドウ糖です。
米のデンプンが麹菌の糖化酵素(アミラーゼ)の力でブドウ糖になったものです。
また、甘酒にはビタミン類も豊富に含まれています。
麹菌が繁殖する時に、ビタミンB1,B2,B6やパントテン酸、イノシトール、ビオチンなどすべての天然吸収ビタミン群を作って米麹に蓄積させ、それが甘酒として溶出されてできます。
『参考:「発酵は力なり」小泉武夫(東大農学部教授)』 健康に負荷のかかる夏場に、甘酒は「健康飲料」として、すでに江戸時代から親しまれていました。
江戸時代の「江戸京阪」、今の東京や京都、大阪の庶民の暮らしぶりを書き記した古文書には、「夏になると甘酒売りが出てきて四文で売っている」と書かれています。
そこには、たくさんの甘酒屋が町に出て甘酒を売っている姿が描かれています。

甘酒は飲む点滴

甘酒は主成分が「点滴」と似ていることから「飲む点滴」と言われ、またその豊富な栄養成分の中には美肌効果のあるコウジ酸などがふくまれているため「飲む美容液」とも呼ばれています。

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古来よりつたわる手法を受け継ぎ、アルコール、砂糖、添加物を一切使用せずこだわって作りました。自然なやさしい甘さとすっきりした後味が特徴の「おいしくて懐かしい」甘酒です。

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磯千鳥酒造株式会社,1751年創業 磯千鳥,岡山県里庄町 磯千鳥,古来の製法 ご存じですか?栄養の宝庫あまざけ ご存じですか?栄養の宝庫あまざけ